O Zen e o Caminho do Chá

 

“A essência do caminho do Chá:

Ferver a água,

Mexer o chá,

Bebê-lo e nada mais…”

Mestre Sen no Rikyū 1522-1591

 

Esse é um dos muitos versos do Mestre Rikyū, o grande aperfeiçoador dos ensinamentos do Caminho do Chá.

A cerimônia do Chá, ou Chanoyu, é uma tradição japonesa com grande influência do Zen Budismo. O hábito de tomar chá chegou ao Japão por volta do século VI, depois de se estabelecer na China. No princípio, a bebida era usada principalmente em tratamentos medicinais. Somente após seu uso ser iniciado dentro dos mosteiros Zen é que o Chá ganha um novo status e, por volta do século XII o hábito se transformou em uma cerimônia, que se difundiu entre os Templos Budistas e se espalhou posteriormente para além de seus muros por meio dos grandes mestres do Chá, principalmente Shukô (1422/1502), Jôo (1502-1555) e Rikyu (1522-1591). O Chá então, tornou-se um Caminho, não diferente do Caminho de Buda.

Para nós ocidentais, talvez seja um pouco difícil compreender o que há por trás de uma cerimônia com tantos significados. Nós, com nossas vidas corridas, nossas tarefas diárias, nossa mente incessante em pensamentos, provavelmente nunca paramos para imaginar toda a maravilha contida em uma simples xícara de chá.

A Cerimônia do Chá é um ritual pensado e desenvolvido para que os participantes possam se conectar consigo mesmo, com o ambiente e com todos os elementos ali presentes, sejam vivos ou inanimados.

O ato de preparar e beber o Matchá (chá verde em pó) é uma arte que requer anos de estudo e rigoroso treinamento para ser totalmente dominada. O ambiente da sala de chá é intimista, pequeno o suficiente para caber cerca de 4 a 5 pessoas. O espaço é pensado para ser uma simples construção, geralmente feita em madeira, separada da casa principal, cercada pela natureza, intencionalmente pensada para fazer com que o visitante ao chegar, deixe o mundo de onde veio do lado de fora e, ao longo do caminho até a sala, mergulhe na experiência do Caminho do Chá.

 

A simplicidade do local é uma das filosofias que compõem a Cerimônia. O conceito japonês de Wabi Sabi (que pode ser compreendido como singelo, ausência de ornamentos desnecessários, a perfeição que habita a imperfeição, a quietude) está o tempo todo presente no evento, que pode durar cerca de quatro horas. Tudo pensado para criar um ambiente onde os convidados possam interagir com os elementos presentes, sejam eles pessoas, objetos ou elementos da natureza, como o fogo que aquece a água que está dentro da pedra de que é feita a chaleira.

 

 

A cerimônia do Chá foi concebida baseada em quatro princípios:

Kei – respeito, reverência a todos os seres presentes, bem como os utensílios utilizados, pois sem eles, não seria possível viver a experiência;

Wa – harmonia entre os seres e seu entorno, a conexão entre tudo o que existe, a unicidade;

Sei – pureza tanto do físico, quando os convidados são levados a lavar as mãos e a boca, quanto de seu ser interior, para que possam vivenciar a experiência em toda sua plenitude, livre de seus apegos mundanos;

Jaku – serenidade, paz interior, quietude. Talvez o conceito mais ligado ao Zen. A serenidade vivida por cada ser dentro de si, a beleza que envolve o silêncio, a admiração, a contemplação.

A essência do Caminho do Chá consiste em adentrar em um estado de contemplação tal, que nos levará a correta compreensão do momento presente, à consciência de que tal momento jamais se repetirá, onde o correto e respeitoso uso dos objetos, o respeito e a harmonia entre todos os seres farão surgir em nós a nossa Natureza Búdica. Assim, colocaremos os propósitos da meditação em cada gesto, seja ele simplesmente levantar os braços para levar o chá à boca, fazendo isso com profunda devoção ao momento, ao ato em si mesmo. Essa é a prática do Caminho.

Texto de Ana Rangel. Praticante na Daissen Ji. Escola Soto Zen.

 

 

Fonte:

https://theculturetrip.com/asia/japan/articles/a-guide-to-the-japanese-tea-ceremony-experience-in-tokyo/

https://www.tsunagujapan.com/traditional-japanese-tea-ceremony-sado/

https://architecturesstyle.com/japanese-tea-house/

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